Cómo preparar un ‘jerk chicken’

Written By Unknown on Kamis, 15 Mei 2014 | 20.29

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Ya estamos en temporada de asados, y el pollo siempre es candidato.

¿Por qué? Porque el pollo es ligero, recoge fácilmente cualquier sazón y se cuece rápido. Pero esta receta no es para cualquier pollo asado.

Este es un pollo 'jerk' condimentado, al estilo jamaiquino.

"Jerk" se refiere a una mezcla de condimentos única y a un método de cocción lenta.

Se dice que fue inventado por los cimarrones jamaiquinos, esclavos que escaparon de las plantaciones españolas y establecieron comunidades libres en el interior montañoso de Jamaica cuando los británicos se apoderaron de la isla.

La mezcla de condimentos jerk lleva cebolla larga, tomillo, pimienta de Jamaica, chiles scotch bonnet, sal y, en ocasiones, canela y nuez moscada.

Pueden parecer demasiados ingredientes para procesar, pero no es así. Basta echarlos todos juntos en una licuadora y pulverizarlos hasta formar una pasta.

PECHUGAS DE POLLO 'JERK' ASADAS CON SALSA DE SANDÍA

Tiempo de preparación: 1 hora 15 minutos (45 minutos de actividad), mas 24 horas de marinado

Raciones: 8

Para el marinado:

4 cucharadas de aceite vegetal, en partes

8 cebollas, partes verdes y blancas, burdamente picadas

1 ó 2 (al gusto) chiles scotch bonnet, burdamente picados

3 cucharadas de salsa de soya

3 cucharadas de jugo de limón verde

1 ½ cucharadas de pimienta de Jamaica molida

1 ½ cucharadas de mostaza Colman's (estilo inglés)

2 hojas de laurel

2 dientes de ajo grandes, machacados

1 cucharadita de sal kosher

2 cucharaditas de azúcar

2 cucharaditas de tomillo seco

4 mitades de pechuga de pollo (4 libras en total) con hueso y con pellejo, cada mitad de pechuga cortada a la mitad

Para la salsa:

2 tazas de sandía sin semilla cortada en cubitos

1 taza de pepino sin semilla cortado en cubitos

2 cucharadas de chalota finamente picada

¼ taza de menta fresca en jirones

3 cucharadas de jugo de limón verde

2 cucharaditas de azúcar morena compacta

Sal

En una licuadora, mezclar 4 cucharadas del aceite, las cebolletas, los chiles, la salsa de soya, el jugo de lima, la pimienta de Jamaica, la mostaza, las hojas de laurel, el ajo, la sal, el azúcar y el tomillo.

Licuar hasta que la mezcla forme una pasta fina. Transferir la mezcla a una bolsa de plástico sellable.

Echarle el pollo y darle vueltas para que se cubra bien por todos sus lados. Refrigerarla al menos 24 horas y hasta 2 días.

Cuando lo vayas a cocer, calentar el asador a intensidad media.

Para hacer la salsa, en un tazón mediano, mezclar la sandía, el pepino, la chalota, la menta, el jugo de limón y el azúcar. Sazonarla con sal y hacerla a un lado.

Sacar el pollo del adobo y desechar este último. Con una toalla de papel remojada en aceite y sujetada con unas tenazas, aceitar la parrilla del asador.

Poner el pollo en la parrilla, con el lado del pellejo hacia abajo, y asarlo de 10 a 15 minutos.

Voltear las piezas de pollo y asarlas otros 10 a 15 minutos, o hasta que queden bien cocidas.

Transferir el pollo a un plato, cubrirlo con papel aluminio y dejarlo reposar 5 minutos. Servir cada porción con un poco de salsa.


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